21.04.2014

Посещение зияратов в Дагестане

С 20 по 25 апреля от Днепропетровской мусульманской общины была отправлена делегация в Дагестан. Целью визита группы братьев было посещение зияратов (святых мест), а также визит к известному алиму Али хаджи Кикуни (Абу Ариф ад-Дагестани). Кроме этого для нужд мечети было закуплено множество книг и предметов мусульманской символики.

    Сразу по приезду в Махачкалу, делегация совершила коллективный намаз в центральной мечети Махачкалы, в котором была воздана благодарность (шукру) Всевышнему Аллагьу за благополучный приезд и совершена дуа с просьбой удачи в выполнении целей приезда. 
    Огромное впечатление произвёл тёплый приём Дагестанских братьев. Как и положено среди братьев-мюридов, нам было оказано максимум внимания. За что огромное спасибо братьям Ахмаду-хаджи, Абдулвахабу-хаджи и Расулу Омарову.
    В селе Чиркей был посещен зиярат могилы Саида-афанди аль-Чиркави (к.с.). А также совершен намаз в мечети села Чиркей.
    По догоре к Али хаджи Кикуни были такие красивые места, что просто невозможно было остановиться и полюбоваться замечательными видами.
    Неизгладимое впечатление оставило общение с Али хаджи Кикуни. С первых его слов мы почувствовали глубину его знаний, хотя даже сложные вопросы он мог разъяснить несколькими простыми и понятными фразами. Также мы были поражены его библиотекой (на фото видна одна десятая её часть).

На обратном пути делегация совершила намазы в красивейших мечетях Чечни.
Вечерний намаз мы совершили в мечети Гудермеса.

           
       

А ночной намаз - в центральной мечети Грозного.