30.08.2014

Визит делегации Днепропетровской мусульманской общины в Дагестан

     C 8 по 12 августа в Дагестане пребывала делегация Днепропетровской мусульманской общины в количестве 19 человек. В состав делегации входили как мужчины, так и женщины и дети. Основной целью визита был зиярат шейха накшубандийского и шазилийского тарикатов Муфтия Дагестана Ахмад-хаджи афанди.
     В Махачкале Ахмад-хаджи афанди очень тепло принял делегацию. После официального приветствия, вместе с муфтием был совершен коллективный намаз. Шейхом были даны очень ценные указания и советы как по поводу поклонению Всевышнему Аллагьу, так и по распространению ислама на Украине. Конечно-же были затронуты вопросы о нынешней обстановке на Украине. Ахмад-хаджи сказал, что его не может не волновать та смута, которая распространяется в Украине, от которой страдают не только жители Украины. Он подчеркнул, что каждый день он совершает дуа за мир и спокойствие на Украине, что он каждый день не забывает о братьях и сёстрах по вере, которые живут на Украине, и каждый день обращается к Всевышнему с мольбой о прекращении этой смуты, чтобы воцарилась мирная жизнь, чтобы братья и сёстры по вере, а также все жители Украины, не страдали от этой фитны и жили в мире и покое.
     Затем шейх Ахмад-хаджи афанди передал большой салам всем братьям и сёстрам на Украине, дал наказ в это непростое время держаться вместе и поддерживать друг друга в вере, почаще посещать мечети, укреплять свой ибадат и делать побольше шукру Всевышнему за то, что Он дал возможность совершать поклонение, молиться, посещать устазов и пр.
     В конце беседы Ахмад-хаджи еще раз подчеркнул, что только взаимная поддержка может сплотить джамаат и помочь пережить это смутное время.
    Закончился визит у муфтия Дагестана шейха Ахмад-хаджи афанди традиционным с его стороны угощением делегации и торжественным застольем.


     После встречи у шейха Ахмад-хаджи афанди и его тёплых наставнических слов делегация из Днепропетровска вместе с Дагестанскими братьями отправилась в дорогу и посетили зиярат великого устаза современности, шейха накшубандийского и шазилийского тарикатов Саида-афанди аль-Чиркави (к.с.). На могиле Саида-афанди они прочитали дуа и совершили шукру.
     После этого делегация отправилась в г.Кизляр, где была посещена медресе и проведено множество встреч с братьями и сёстрами. В связи с тем, что делегация с Украины (в разном составе) уже не в первый раз посещает эти места, то многие братья уже узнают представителей Украины и встречают очень приветливо и тепло. Поэтому каждая из этих встреч была по своему колоритна и оставила неизгладимое впечатление и надолго запомнилась всем присутствующим на таких встречах.
При каждом визите в Дагестан не может не поразить и не восхитить та свобода поклонению Всевышнему, которая присутствует в Дагестане. Созданы все возможности для совершения пятикратного намаза: в любом официальном заведении и на каждой заправочной станции есть молельные комнаты. Города переполнены магазинами, где можно купить халяльную продукцию. Практически всё население ходит с укрытым авраатом. Это очень остро чувствуется по сравнению с той ситуацией, которая присутствует в Украине: ни в одном заведении общепита не найти халяльную продукцию, на города с миллионным населением приходится максимум по 1 магазину с халяльной продукцией, для того, чтобы совершить коллективный намаз необходимо ехать на другой конец города, практически всё женское население ходит по городу полуголыми. На улице человек в тюбетейке вызывает у прохожих не просто любопытство, а шок (не говоря уже о том, чтобы совершить на улице намаз).
Поэтому каждый раз, когда украинские братья и сёстры, посещают Дагестан, то конечно им не хочется расставаться с этой благодатной землей. И, не успев, возвратиться на Украину, хочется снова и снова посетить Дагестан.
     В планах Днепропетровской мусульманской общины обширный план мероприятий по визитам в Дагестан: остались непосещенными зиярат 40 асхабов в Дербенте, зиярат одного из величайших шейхов накшубандийского и шазилийского тарикатов Сайфулла-кади (к.с.), места легендарного имама Шамиля. Дагестан очень богат на зияраты великих людей: шейхов, ученых-алимов, шахидов. Кроме этого Дагестанская земля – просто очень красива и живописна: снизу море, сверху горы. Поэтому мы надеемся, что будет еще множество визитов представителей Днепропетровской мусульманской общины в Дагестан, ин ша Аллагь!