12.01.2019

Маджлис в Харькове

    В субботу, 12 января,  делегация мусульманской общины г.Днепр посетила свое Харьковское подразделение.  Делегацию возглавил Глава общины Курбанов Рамазан Курбанович, а в ее состав входили: представитель муфтия Украины Абдулаев Мухаммад, имам джума мечети Днепра Мугума Чубачов и члены совета старейшин. Визит состоялся по приглашению Дагестанской диаспоры Харькова.

    На маджлисе обсуждалось общеее состояние ислама в Харькове, каким образом создать условия для дальнейшего распространения ислама в Харькове и обговаривался на текущий год перечень мероприятий, способствующих популяризации ислама, и осещающих как для мусульман, так и для всех остальных жителей города красоту ислама. Особое внимание уделялось вопросам воспитания подрастающего поколения в духе следования повелениям Всевышнего и сунны Его пророка(мир ему и благословение Аллагьа). Также поднимался вопрос об объединении с другими мусульманскими национальными диаспорами Харькова для того чтобы общими усилиями решать вопросы, которые в одиночку решить трудно или невозможно. И примером такого дела было постройка в Харькове мечети и мусульманского центра для мусульманской Дагестанской диаспоры. 

    В своем выступление глава мусульманской общины Днепра рассказал о том, каким образом эти вопросы решались в Днепре в прошлом и как подобные мероприятия проходят в Днепре сейчас, а также поделился опытом привлечения общественного мнения к исламу вообще и к нашей общине в частности. Имам рассказал об основных столпах ислама, подкрепив свое выступление соответствующими цитатами из Курана и хадисов.

    Присутствующие проявили искренний интерес к выступающим и задавали много вопросов. Общая атмосфера мероприятия была дружелюбной и распологающей к общению. Закончился маджлис молитвой имама за всех мусульман в Украине и особенно в Харькове, и традиционным угощением.

    Мы желаем успехов Дагестанской диаспоре Харькова на пути да`ваата, чтобы она стала опорой ислама в Харькове и просим у Всевышнего помощи и поддержки их во всех благих делах, прежде всего в создании мусульманского центра и строительстве мечети. И надеемся что в следующем году подобный маджлис будет проведен уже в стенах мечети.