04.10.2014

Празднование Курбан Байрам 2014

В Днепропетровской соборной джума-мечети прошло празднование праздника Курбан Байрам.
Курбан-байрам (или Ид уль-Адха) – один из двух важнейших праздников для мусульман. Это праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж — пятый столп Ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза Байрам, то есть на 10 день месяца зуль-хиджа. Суть праздника заключается в принесении жертвы в долине Мина. Однако не все мусульмане могут совершить паломничество в Мекку, в связи с чем мусульманскими канонами предписывается исполнять главную часть обряда везде, где оказался мусульманин.
Особенностью празднования Курбан Байрам в Днепропетровской мусульманской общины в этом году стало то, что в джума-мечети в этот раз собрались представители всех мусульманских организаций Днепропетровска и представители практически всех национальностей: украинцы, русские, азербайджанцы, татары, узбеки, туркмены, таджики, аварцы, грузины, арабы, индусы и многие другие.
Гости начали подтягиваться с самого раннего утра. Пока в помещении мечети старейшины Днепропетровской мусульманской общины читали такбир, всех пришедших радушно встречал лично Председатель мусульманской общины Рамазан Курбанов.

  

Во дворе мечети, уже традиционно, представители Узбекистана готовили праздничный плов.

  

Несмотря на то, что помещение мечети немалое - 3 молельных зала с трудом вместили всех пришедших.

 

На проповеди Имам соборной джума-мечети Мугума Чубачов рассказал об этом празднике и подчеркнул, что в это время — время смуты на Украине, сплоченность джамаата важна как никогда, и совместное празднование таких праздников этому очень помогает.
Затем Председатель общины Рамазан Курбанов зачитал уже ставшее традиционным поздравление губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. После праздничного намаза слово взял Шахбан-хаджи Рамазанов. В его речи, наполненной хадисами и аятами, основным лейтмотивом проходило то, что мы должны быть благодарными Всевышнему Аллагьу за те блага, которыми Он нас одарил. Ведь если мы не проявим достаточного шукру, то Он лишает нас этих благ. Это, как никто другой, ощущаем сейчас мы во времена смут: когда всё то, что казалось надёжным и стабильным стало в один миг призрачным и эфемерным. И такие праздники, как Курбан Байрам, и помогают нам осознать милость Всевышнего Аллагьа и соответствующим образом Его отблагодарить.

  

Затем было праздничное угощение для всех гостей.

 

Конечно же не обошлось и без телевидения. И Имам, и Председатель общины дали интервью нескольким местным телеканалам, в которых рассказали о празднике и особенностях его празднования в Днепропетровской мусульманской общине.

 

В отдельном помещении праздник отмечала и женская половина Днепропетровского джамаата.

 

После этого, все те кто мог, поехали за город непосредственно совершать обряд жертвоприношения.