Вопрос:

Ассаляму алейкум! Покупая в магазине продукты, я всегда проверяю состав того или иного продукта на предмет харамных ингридиентов. Являются ли харамом пищевые добавки Е?

Ответ:

Ас-Саламу аляйкум ва рахматулЛагьи ва баракатугь!

Пищевые добавки Е - это консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, загустители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.п. Некоторые из них растительного происхождения, некоторые - животного, а некоторые - искуcственного (получены путём химического синтеза). Вне зависимости от характера их происхождения, при производстве большинства из них, в технологическом процессе используются спирты, животные жиры (в том числе и свинные) и вытяжки из различных материалов (в том числе и из различных частей организма свиньи).

Поэтому большинство продуктов, содержащих в своём составе Е-добавки, являются харамными.

Вот перечень добавок, в составе которых содержатся спирты и части организма свиньи:

E100 E101 E102 E103 E110 E111 E120
E123 E124 E126 E127 E128 E140 E141
E152 E153 E206 E210 E213 E214 E216
E234 E252 E270 E280 E325 E326 E327
E334 E335 E336 E337 E374 E420 E422
E430 E431 E432 E433 E434 E435 E436
E440 E442 E470 E471 E472 E473 E474
E475 E476 E477 E478 E480 E481 E482
E483 E488 E489 E491 E492 E493 E494
E495 E542 E550 E570 E572 E577 E591
E631 E632 E633 E365 E904    


Надеемся, что этот ответ поможет сделать Ваш ибадат полноценнее.
А Аллагь знает лучше!

Задать вопрос