Месяц Раби-уль-Авваль (часть 3)

А'гузу биллагьи мина ш-шайт'ани р-ражим, бисмиллагьи р-рах'мани р-рах'им.
Аль-Хамду ли-ллягьи Рабби-ль-‘алямин.
Ассаляту ва салляму алайка я саййиди я рассулюллагь. Ассаляту ва салляму ва г'аля алика ва асхабика аджма'ин.
Ассаламу г'алайкум ва рах'матуллагьи Та'аля ва баракатух!

Уважаемые братья!
     Мы знаем, что в 12 ночь месяца Раби-уль-Авваль родился наш Пророк (солаллагьу алейхи ва саллям). Ин ша Аллагь сегодня мы будем проводить в мечети маулид после вечернего намаза. Я приглашаю вас всех, чтобы вы своим участием в этом маулиде смогли выразить свою любовь Посланнику Аллагьа (солаллагьу алейхи ва саллям).
     В эту ночь с небес спустились ангелы, в руках у каждого было по знамени. Они своими руками установили 3 знамени: на западе, на востоке и на крыше Каабы. Ангелы в виде прекрасных птиц с крыльями из хризолита и сапфира окружили дом Аминат и до рассвета обходили вокруг него как Каабу, радуясь рождению нашего Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям). Аминат в эту ночь была дома одна, и поэтому она чувствовала печаль и беспокойство. В это время к ней пришли несколько женщин невиданной красоты. Были они прекрасны как Райские гурии. Одной из была и Асийят. (Асийят, как мы знаем, это была жена Фир'авна, которую он замучал до смерти). Сказано, что именно она прияла роды у Аминат. Есть и другая версия, согласно которой, роды принимала Аминат – мать Абдуррахмана ибн Авфа.
     Когда родился Пророк Мух'аммад (солаллагьу алейхи ва саллям), Аминат услышала, как ангелы произнесли «Рахимакаллагь». Это означает «Да смилуется над тобой Аллагь». Родился Пророк Мух'аммад (солаллагьу алейхи ва саллям) чистым как жемчуг, лицо его было подобно полной луне (имеется в виду, что оно было таким светлым, какой бывает полная луна). Сразу после рождения он произнёс такбир «Аллагьу акбар», упал ниц, возхваляя Всевышнего Аллагьа и в земном поклоне попросил оградить его умму от огня ада.
Эту ночь, ночь рождения Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям), Всевышний Аллагь сделал ценнее, чем ночь Лейлят-уль-Кадр (Ночь предопределения). А мы знаем, и об этом есть аят в Коране, что ночь Лейлят-уль-Кадр ценне, чем 1000 месяцев, в которых нет этой ночи. Смотрите насколько Всевышний Аллагь поставил выше ночь рождения Пророка (солаллагьу алейхи ва саллям)!
     После рождения Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям) сразу забрали у матери, и Аминат загрустила. На небесах, не земле людей и земле джиннов возвестили о его рождении. Сонмы ангелов и гурий собрались, чтобы увидеть Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям). Его показали всем пророкам. Когда его увидел пророк Адам, он радостно встретил его со словами «Мой дорогой сын», возвеличил его и поцеловал между глаз. В течении часа его показали всему, что есть на небесах и земле.
     Пророк Мух'аммад (солаллагьу алейхи ва саллям) родился в ночь на понедельник. И в эту ночь на земле было явлено множество знамений. В ту ночь Кааба сильно затряслась, все идолы, которые были установлены вокруг Каабы, упали вниз головой. 'Абдулмуталиб (дедушка Пророкаа (солаллагьу алейхи ва саллям) по отцовской линии) совершал в это время обход вокруг Каабы и видел как это произошло. Он также увидел как Кааба сделала земной поклон. Более того, он услышал как Кааба дважды произнесла «Аллагьу акбар». После этого Дом Аллагьа сообщил радостную весть, что рождён Пророк Мух'аммад (солаллагьу алейхи ва саллям). 'Абдулмуталиб услышал, как голос с небес произнёс, что в эту ночь Аминат родила Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям). Когда этот голос произнёс имя Аминат, 'Абдулмуталиб забеспокоился. Встревоженный, он вернулся домой, чтобы проверить всё ли в порядке с Аминат. Когда 'Абдулмуталиб подходил к дому, он увидел, что дом находится в тени белого облака. Он протёр глаза и спросил себя : «Не сплю ли я?». Засомневавшись, он подошёл к дверям и позвал Аминат. Она приоткрыла дверь и он почувствовал неописуемый, удивительный запах мускуса. Он спросил у Аминат не случилось ли чего-нибудь плохого с ней. И та сообщила радостную весть, что родился Пророк Мух'аммад (солаллагьу алейхи ва саллям). Услышав это, 'Абдулмуталиб хотел побыстрее войти в дом и увидеть Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям), но ему загородил дорогу какой-то мужчина с обнаженной саблей и сказал, что нет разрешения впускать в этот дом кого-либо из людей, пока не закончился зиярат (то есть посещение) ангелами. 
     Сказано, что Аминат (разыаллагьу ангьу) забеременела в ночь на совершенную пятницу месяца Раджаб. Эта ночь называется ночь Рагаиб и наступает она в первый четверг месяца Раджаб. Невозможно перечислить все чудеса, которые в ту ночь увидели все творения. Во всём мире не осталось ни одного царского трона, который бы не опрокинулся, а сами цари онемели и в тот день не смогли вымовить ни слова. От востока до запада все животные и дикие звери некоторое время ходили друг к другу и сообщали эту радостную весть. Морские животные делали то же самое до тех пор, пока не родился Пророк Мух'аммад (солаллагьу алейхи ва саллям). Весь скот курайшитов заговорил, возвещая о том, что Аминат забеременела, чтобы родить Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям).

     Пророк Мух'аммад (солаллагьу алейхи ва саллям) имеет различные имена:
- среди обитателе Рая – Абдуль Карим,
- среди обитателей Ада – Абдуль Джабар,
- среди носителей Арша – Абдуль Маджид,
- среди других ангелов – Абдуль Хамид,
- среди пророков – Абдуль Вахаб,
- среди шайтанов – Абдуль Бак,
- среди джинов – Абдуль Рахим,
- среди гор - Абдуль Халиб,
- на суше – Абдуль Балхид,
- на морях - Абдуль Мухайминун,
- среди змей – Абдуль Куддус,
- среди насекомых – Абдуль Кияс,
- среди птиц - Абдуль Вафар,
- среди уверовавших – Ахмад и Мух'аммад.

     Когда Аминат забеременела, к ней подошёл ангел и сказал: «Назовите его Мух'аммадом». Узнав это многие люди назвали своих будущих детей Мух'аммадом, желая, чтобы Пророк (солаллагьу алейхи ва саллям) родился именно у них.

     Ин ша Аллагь сейчас мы расскажем рассказы о сподвижниках Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям), о том, как сильно они его любили.
     Умар (разыаллагьу ангьу) рассказывал: «Когда мы были с Пророком Мух'аммадом (солаллагьу алейхи ва саллям), он взял меня за руку. После этого я ему (солаллагьу алейхи ва саллям) сказал: «О, Посланник Аллагьа! Я люблю тебя больше всех и всего на свете, кроме самого себя». Тогда Посланник Аллагьа (солаллагьу алейхи ва саллям) сказал: «Нет Умар! Клянусь Аллагьом, в чей власти моя душа, ты не поднимешься до высокого уровня полноценной веры, пока ты не полюбишь меня больше себя». Тогда я ему (солаллагьу алейхи ва саллям) сказал: «Клянусь Аллагьом, я люблю тебя больше самого себя». Любимец Аллагьа (солаллагьу алейхи ва саллям) сказал в ответ: «Теперь, о Умар, у тебя вера стала полноценной».
     Абу Бакр (разыаллагьу ангьу) любил Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям) настолько, что он готов был принести в жертву ради Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям) себя, свою семью и всё своё имущество. Мы знаем, в книгах по истории подробно рассказывается как в пещере Херах и во время хиджры, он каждый миг готов был отдать свою жизнь ради Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям). 
     Услышав, что Посланник Аллагьа (солаллагьу алейхи ва саллям) покинул этот мир, Умар (разыаллагьу ангьу) вынул саблю и как сумасшедший начал кричать, что он отрубит голову любому, кто скажет, что Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям) уже нет в живых. 
     Услышав, что любимый Пророк (солаллагьу алейхи ва саллям) умер, Усман (разыаллагьу ангьу) полностью потерял дар речи и люди его водили за руку.
     Зная, что дом Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям) окружён язычниками, собирающимися убить его, Али (разыаллагьу ангьу) лёг в его постель, чтобы враги думали, что там лежит Пророк Мух'аммад (солаллагьу алейхи ва саллям). Поэтому Али (разыаллагьу ангьу) говорил, что они любили Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям) больше, чем себя, своё богатство, своих детей и матерей; больше, чем любят воду в самый знойный день.
     О том, что Али (разыалагьу ангьу) любит больше, чем себя, Пророк (солаллагьу алейхи ва саллям) знал и показал это в день Хайбара. Мусульмане в течении многих дней не могли взять крепость Хайбар. Тогда Пророк Мух'аммад (солаллагьу алейхи ва саллям) сказал: «Завтра я вручу знамя человеку, который любит Всевышнего Аллагьа и Его пророка и которого любит Всевышний и Его пророк». Все сподвижники до утра пребывали в раздумьях кому же из них Пророк Мух'аммад (солаллагьу алейхи ва саллям) собирается вручить знамя. Даже Умар (разыаллагьу ангьу) говорил: «Не было у меня ни одного дня, чтобы я мечтал и желал так сильно как в эту ночь». На следующее утро Пророк (солаллагьу алейхи ва саллям) спросил: «Где Али?» Ему ответили, что у Али (разыаллагьу ангьу) больные глаза. Пророк (солаллагьу алейхи ва саллям) велел позвать его. Когда к нему привели Али (разыаллагьу ангьу), он помазал его глаза своей слюной и Али сразу выздоровел. После этого Пророк Мух'аммад (солаллагьу алейхи ва саллям) вручил ему знамя, и Али (разыаллагьу ангьу) в этот же день взял крепость Хайбар.
     Когда неверующие взяли в плен Зайда Бину Даснада и хотели его убить, Абу Суфьян, который тогда был ещё неверующим, спросил его: «А не хотел бы ты, чтобы сейчас на твоём месте был Мух'аммад, а ты был бы со всей своей семье в безопасности?» Зайд ответил: «Клянусь Аллагьом, я бы предпочёл, чтобы мою голову сейчас же снесли с плеч, чем Пророк Мух'аммад (солаллагьу алейхи ва саллям) уколол свою ногу колючкой».Тогда Суфьян сказал: «Я не видел народа, который бы любил своего предводителя так сильно, как сподвижники любят Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям)».
     Во время священной войны за Ухуд одной женщине из рода Бану пришла посмотреть на погибших, нет ли среди них её родных. Ей сообщили, что во время битвы пали шахидами все близкие ей люди: отец, брат, муж и сын. Она спросила: «А как Пророк (солаллагьу алейхи ва саллям)? Жив ли он?» В это время лицемеры пустили слух, что Пророк (солаллагьу алейхи ва саллям) погиб. Ей ответили, что он (солаллагьу алейхи ва саллям) жив и с ним всё в порядке. Она попросила, чтобы ей его показали. Когда она увидела Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям), она сказала: «Раз ты жив, то перенести все остальные беды легко». По другой версии этого хадиса говорится, что она сказала: «О, Посланник Аллагьа (солаллагьу алейхи ва саллям). Раз ты жив, я не горюю о гибели других».
     Защищая Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям) Калхат (разыаллагьу ангьу) получил на священной войне при Ухуде 70 ран. В другой день, защищая Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям) Катата лишился глаза, а Мусаб ибн Умайр и Зайнат ибн Амарат пали шахидами. 
     Айша (разыаллагьу ангьу) рассказала, как к Пророку Мух'аммаду (солаллагьу алейхи ва саллям) пришёл один сподвижник по имени Саувбан и сказал: «О, Посланник Аллагьа (солаллагьу алейхи ва саллям)! Я люблю тебя больше себя самого, больше своих детей и своей семьи. Иногда, будучи дома, я вспоминаю тебя, и не в силах не видеть тебя, спешу к тебе. Но когда я вспоминаю о смерти, то думаю о том, что ты будешь в Раю с другими пророками на высоком уровне. А я боюсь, что даже если я попаду в Рай, то не увижу тебя там». Тогда был ниспослан аят, в котором говорится, что те, кто повинуется Аллагьу и Его Пророку (солаллагьу алейхи ва саллям), будут в Раю вместе с пророками, праведниками, шахидами и другими благочестивыми людьми.

     Пусть Всевышний Аллагь даст нам крепкий Иман, чтобы любить Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям), следовать за сунной Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям)!

     Ин ша Аллагь мы сегодня будем делать маулид после вечернего намаза. Я вас приглашаю еще раз участвовать в маулиде. Когда мы рассказываем про Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям), когда мы произносим имя Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям), мы должны сказать «солаллагьу алейхи ва саллям». Если мы этого не делаем, то этим самым мы проявляем нашу халатность. Есть хадис Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям), в котором Посланник Аллагьа (солаллагьу алейхи ва саллям) говорит: «Есть люди, которые относятся ко мне грубо. Одним из случаев проявления грубости ко мне является то, что люди, услышав моё имя не произносят «солаллагьу алейхи ва саллям». Это означает, что этот человек грубый». В другом хадисе говорится, что такой человек считается жадным и скупым. Имеется в виду не по отношению к Пророку Мух'аммаду (солаллагьу алейхи ва саллям), ведь его восхваляет сам Всевышний Аллагь. Такой человек является жадным и скупым по отношению к самому себе. Ведь он поскупившись на салават в адрес Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям), не получит вознаграждения и таким образом обделит себя. Поэтому суннатом является произнесение «солаллагьу алейхи ва саллям» каждый раз, когда мы произносим или слышим имя Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям). Это можно произносить про себя, но желательней это говорить немного погромче, чтобы другие люди, услышав эти слова, также сказали «солаллагьу алейхи ва саллям». За это мы получим двойное вознаграждение.
     Мы рассказываем о Пророке Мух'аммаде (солаллагьу алейхи ва саллям) в пятничный день всего пол-часа. Это очень мало. Я еще в прошлый раз вас просил и сейчас повторяю свою просьбу, чтобы вы дома читали хотя-бы одну книгу о Пророке Мух'аммаде (солаллагьу алейхи ва саллям). Очень желательно это сделать именно на протяжении этого месяца Раби-уль-Авваль. ЭТУ КНИГУ НАДО ЧИТАТЬ НЕ ТОЛЬКО САМОМУ, НО И ВСЕМ СВОИМ ДОМОЧАЦАМ. Чтобы наши дети знали, какой такой был Пророк Мух'аммад (солаллагьу алейхи ва саллям), как он жил, какой нрав у него был.
     Ин ша Аллагь на следующем пятничном намазе мы расскажем о нраве Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям), как он жил. Когда у Айши (разыаллагьу ангьу) спросили: «Ты общаешься с Пророком (солаллагьу алейхи ва саллям) чаще нас и больше нас. Каким ты находишь Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям)?» Она ответила, что находит его ходячим Кораном. Все его действия, поступки и нрав совпадали с тем, что написано в Коране.

     Пусть Всевышний Аллагь даст нам крепкий иман любить Пророка Мух'аммада (солаллагьу алейхи ва саллям)!