Месяц Раби-уль-Авваль (часть 2)

А'гузу биллагьи мина ш-шайт'ани р-ражим, бисмиллагьи р-рах'мани р-рах'им.
Аль-Хамду ли-ллягьи Рабби-ль-‘алямин.
Ассаляту ва салляму алайка я саййиди я рассулюллагь. Ассаляту ва салляму ва г'аля алика ва асхабика аджма'ин.
Ассаламу г'алайкум ва рах'матуллагьи Та'аля ва баракатух!

     Уважаемые братья! Пусть этот день будет для вас баракатным, пусть Всевышний Аллагь даст вам крепкий иман чтобы следовать за сунной Пророка Мух'аммада (соляллагьу алейхи ва саллям).

     Мы знаем, что сейчас идет месяц Раби-уль-Авваль – месяц, в котором родился наш Пророк (соляллагьу алейхи ва саллям). На прошлой проповеди мы начали рассказывать о Пророке Мух'аммаде (соляллагьу алейхи ва саллям). Сегодня, ин ша Аллагь, мы будем продолжать.
     Али (разыаллагьу ангьу) спросил Пророка Мух'аммада (соляллагьу алейхи ва саллям): «О, Посланник Аллагьа! Всевышний Аллагь из чего тебя сотворил?» Пророк (соляллагьу алейхи ва саллям) отвечает: «Когда мне было ниспослано откровение, я спросил у Всевышнего Аллагьа из чего Он меня сотворил? Тогда Всевышний Аллагь ответил: «Клянусь Моим величием, если бы не ты, о, Мух'аммада, Я не сотворил бы небеса и землю». Затем Пророк Мух'аммад (соляллагьу алейхи ва саллям) снова спрашивает: «О, мой Господь, из чего ты меня сотворил?» В ответ Всевышний Аллагь говорит: «Если бы не ты, о, Мух'аммада, Я не сотворил бы Рай и Ад». Пророк Мух'аммад (соляллагьу алейхи ва саллям) в третий раз спрашивает: «О, мой Господь, из чего ты меня сотворил?» Тогда Всевышний Аллагь сказал: «Я посмотрел на Мой нур и от него отделил одну часть. Эту часть нура я разделил на три части. Из первой части Я сотворил тебя и твою семью, из второй части Я сотворил сподвижников и твоих жен, а из третьей части Я сотворил тех людей, которые тебя будут любить. Когда настанет Судный День, эту часть нура Я возьму обратно, а людей этих отправлю в Рай и сподвижников твоих, и жен твоих, и тебя я также отправлю в Рай».
     Пусть Всевышний Аллагь сделает нас из тех, кто любит Пророка Мух'аммада (соляллагьу алейхи ва саллям). Амин!

     Ибн Аббас (разыаллагьу ангьу) говорил: «Когда Всевышний Аллагь хотел сотворить нур Пророка Мух'аммада (соляллагьу алейхи ва саллям), обращаясь к этому нуру Он сказал: «Ты будь Моим любимцем Мух'аммадом». Этот нур Аллагь делает вокруг Арша за 500 лет до сотворения пророка Адама (алейхи ва саллям). Этот нур делает обход вокруг Арша, говоря «Аль хамду лиллягь, аль хамду лиллягь». Всевышний Аллагь говорит Пророку Мух'аммаду (соляллагьу алейхи ва саллям): «Из-за этого Я назвал тебя Мух'аммадом, то есть Восхваляющим». После этого, из нура Пророка Мух'аммада (соляллагьу алейхи ва саллям), Всевышний Аллагь сотворил нур пророка Адама (Алейхи ва саллям). Когда же Всевышний Аллагь сотворил тело пророка Адама (алейхи ва саллям), то Он разместил нур Пророка Мух'аммада (соляллагьу алейхи ва саллям). Ангелы начали выстраиваться рядами сзади пророка Адама (алейхи ва саллям) для того, чтобы полюбоваться нуром Пророка Мух'аммада (соляллагьу алейхи ва саллям). Тогда пророк Адам спросил: «О, мой Господь, что эти ангелы собираются у меня за спиной?» Всевышний Аллагь ответил, что они смотрят на нур Пророка Мух'аммада (соляллагьу алейхи ва саллям). После этого пророк Адам попросил Всевышнего Аллагьа поместить этот нур спереди его. В ответ на эту просьбу Всевышний Аллагь поместил нур Пророка Мух'аммада (соляллагьу алейхи ва саллям) на его лбу. Тогда ангелы начали выстраиваться рядами перед пророком Адамом (алейхи ва саллям), чтобы полюбоваться нуром Пророка Мух'аммада (соляллагьу алейхи ва саллям). После этого пророк Адам попросил Всевышнего Аллагьа: «О, мой Господь, помести этот нур в такое место, чтобы и я тоже смог его увидеть. поместить этот нур спереди его. В ответ на эту просьбу Всевышний Аллагь поместил нур Пророка Мух'аммада (соляллагьу алейхи ва саллям) на его указательном пальце. Как только это произошло и пророк Адам увидел нур Пророка Мух'аммада (соляллагьу алейхи ва саллям), то он поднял этот палец и сказал: «Ашгьаду алла илагьа илла ллагь. Ва ашгьаду анна Мух'аммада-р-расулуллагь».
     Поэтому, братья, когда во время совершения намаза мы читаем Аттахийяту, то при произнесение этих слов мы поднимаем указательный палец.
     Далее пророк Адам (алейхи ва саллям) говорит: «О, Аллагь! Осталось ли ещё что-то от этого нура?» На что Всевышний Аллаг ответил, что остался нур сподвижников Пророка Мух'аммада (соляллагьу алейхи ва саллям). И пророк Адам (алейхи ва саллям) попросил разместить этот нур на других его пальцах. Всевышний Аллах разместил нур Абу Бакра (разыаллагьу ангьу) на среднем пальце, нур Умара (разыаллагьу ангьу) - на безымянном пальце, нур Усмана (разыаллагьу ангьу) - на мизинце и нур Али (разыаллагьу ангьу) - на большом пальце.
     С этими нурами пророк Адам (алейхи ва саллям) был во время пребывания в Раю. Когда же Всевышний Аллагь низверг его на землю, то Он снова поместил все эти нуры на спине пророка Адама (алейхи ва саллям). Когда по воле Всевышнего Аллагьа было суждено встретиться на земле пророку Адаму (алейхи ва саллям) с Хаввой (алейхи ва саллям) на горе Арафа, Всевышний Аллагь ниспослал им воду из Рая для того чтобы они сделали полное омовение. После того как они искупались, Хавва (алейхи ва саллям) потеряла сознание. В это время часть нура Пророка Мух'аммада (соляллагьу алейхи ва саллям) передался от пророка Адама(алейхи ва саллям) к Хавве(алейхи ва саллям).
     Мы знаем, что нур Пророка Мух'аммада (соляллагьу алейхи ва саллям), передаваясь из поколения к поколению, пришел к`Абулмуталибу. Однажды `Абулмуталиб увидел во сне, что из его позвоночника выходит цепь. Эта цепь, созданная из нура, поднялась в небо, потом опустилась на землю и превратилась в зелёное дерево. `Абулмуталиб увидел старца, который держался за дерево. `Абулмуталиб спроил: «Кто ты?» Старец ответил, что он – пророк Нух (алейхи ва саллям). Когда `Абулмуталиб также постарался ухватиться за это дерево, пророк Нух (алейхи ва саллям) сказал: "В этом дереве нет твоей доли". И тут он проснулся. Так как это дерево было символом пророчества, то держаться за него могут только пророки.
     Когда Пророк Мух'аммад (соляллагьу алейхи ва саллям) находился в утробе своей матери на 1-м месяце, к ней подошел один высокий человек и сказал: « Радость тебе, о Аминат, ты носишь в своей утробе Господина Посланников!» Когда она спросила: «Кто ты?», он ответил: «Я являюсь его праотцом». Это был пророк Адам (алейхи ва саллям).
На 2-м месяце, к ней подошел один человек и сказал: « Радость тебе, о Аминат, ты носишь в своей утробе Господина всех предыдущих и последующих!» Когда она спросила: «Кто ты?», он ответил, что является пророком Шис (алейхи ва саллям).
На 3-м месяце, к ней подошел один человек и сказал: « Радость тебе, о Аминат, ты носишь в своей утробе Почетного Пророка!» Когда она спросила: «Кто ты?», он ответил, что он - пророк Нух (алейхи ва саллям).
На 4-м месяце, к ней подошел один человек и сказал: « Радость тебе, о Аминат, ты носишь в своей утробе Почетного Пророка – Господина всех пророков!» Когда она спросила: «Кто ты?», он ответил, что он - пророк Идрис (алейхи ва саллям).
На 5-м месяце, к ней подошел один человек и сказал: « Радость тебе, о Аминат, ты носишь в своей утробе Почетного Пророка!» Когда она спросила: «Кто ты?», он ответил, что он - пророк Худ (алейхи ва саллям).
На 6-м месяце, к ней подошел один человек и сказал: « Радость тебе, о Аминат, ты носишь в своей утробе Пророка гьашимитов!» Когда она спросила: «Кто ты?», он ответил, что он - пророк Ибрагим (алейхи ва саллям). Гьашимиты - это род Пророка Мухаммада (соляллагьу алейхи ва саллям).
На 7-м месяце, к ней подошел пророк Исмаил (алейхи ва саллям) и также поздравил её и принёс радостную весть.
На 8-м месяце, к ней подошел пророк Муса (алейхи ва саллям) и сказал: « Радость тебе, о Аминат, ты носишь в своей утробе Печать Пророков!»
На 9-м месяце, к ней подошел пророк Иса (алейхи ва саллям) поздравил её и сказал: « Радость тебе, о Аминат, ты носишь в своей утробе Печать Пророков – последнего пророка!».

     Отец Пророка Мух'аммада (соляллагьу алейхи ва саллям) умер, когда тот находился ещё в утробе своей матери. В это время отцу Пророка (солаллагьу алейхи ва саллям) было 25 лет. В наследство он оставил только 5 верблюдов, несколько овец и одну рабыню.

     Далее, братья, я расскажу вам один рассказ об истории, которая случилась между Абу Джахлем и Ибн Масхудом. Когда была ниспослана сура «Ар-рахман», Пророк (соляллагьу алейхи ва саллям), обращаясь к сподвижникам, спросил: «Кто сможет прочитать эту суру перед предводителем Курайшитов, то есть среди неверующих?» Ибн Масхуд сказал: «Я буду читать, о, Посланник Аллагьа!» И Пророк (соляллагьу алейхи ва саллям) отправил его к курайшитам. Когда Ибн Масхуд читал эту суру перед курайшитами, Абу Джахль сильно разозлился и в гневе порвал уши Ибн Масхуда. Когда Пророк Мух'аммад (соляллагьу алейхи ва саллям) узнал об этом, он (соляллагьу алейхи ва саллям) сильно опечалился. В этот момент Пророк Мух'аммад (соляллагьу алейхи ва саллям) увидел справа от себя ангела Джабраиля (алейхи ва саллям), ангел при этом улыбался. В ответ на вопрос Посланника (соляллагьу алейхи ва саллям ангел) почему он улыбнулся когда пришло такое нехорошее известие, ангел Джабраиль (алейхи ва саллям) ответил, что об этом Пророк Мух'аммад (соляллагьу алейхи ва саллям) узнает немного позже, в день Бадра.
Когда наступил день Бадра, мы знаем, что в этот день была большая битва при Бадре, Ибн Масхуду не удалось участвовать в этом газавате. Когда битва завершилась, Ибн Масхуд подошел к Пророку Мух'аммаду (соляллагьу алейхи ва саллям) и сказал: «О, Посланник Аллагьа, я тоже хочу получить от этого газавата какую-то долю». На что Пророк Мух'аммад (соляллагьу алейхи ва саллям) ответил: «Иди в Бадр. Если ты там найдешь кого-то из неверующих – убей его. Ты получишь вознаграждение шахида». Когда Ибн Масхуд пошел на Бадр, он встретил там Абу Джахля. Зная, что сейчас он умрёт, Абу Джахль сказал: «О Ибн Масхуд, нет у меня среди живых и мёртвых более нелюбимого человека, чем твой друг Мух'аммад». Услышав такое, Ибн Масхуд выхватил свой меч и отрубил ему голову. Эту голову он хотел принести Пророку Мух'аммаду (соляллагьу алейхи ва саллям), но не смог взять её в руки. Тогда он продел верёвку сквозь ухо Абу Джахля и потащил эту голову на верёвке. В этот момент Пророк Мух'аммад (соляллагьу алейхи ва саллям) снова увидел справа от себя ангела Джабраиля и снова ангел улыбнулся. «О Посланник Аллагьа (соляллагьу алейхи ва саллям)! Ты помнишь, как спрашивал у меня, почему я улыбнулся, узнав, что Ибну Масхуду Абу Джахль оторвал ухо? Сейчас он, в качестве мести, взял себе ухо Абу Джахля. А голова его досталась ему в придачу».
     После того, как Ибн Масхуд пришел к Пророку Мух'аммаду (соляллагьу алейхи ва саллям), он передал, что сказал про Него Абу Джахль. На что Пророк Мух'аммада (соляллагьу алейхи ва саллям) ответил: «Оказывается мой фир'авн более заблудший, чем фир'авн пророка Мусы (алейхи ва саллям). Тот перед смертью старался прочитать шахадат. А у моего фир'авна даже перед смертью не появилось намерение сделать товбу (покаяние).

     Уважаемые братья! Сейчас идет месяц Раби-уль-Авваль – месяц, в котором родился наш Пророк (соляллагьу алейхи ва саллям). В этот месяц желательно побольше совершать маулиды. Аль хамду лиЛлягь мы уже начали делать маулиды. Каждый день мы проводим маулиды в разных местах. В прошлый раз мы рассказывали какое большое вознаграждение получает тот, кто организовывает такой маулид. Даже у больших любимцев Аллагьа было такое желание. Например, Хасан Басри говорил: «Если бы у меня было золота величиной с гору Ухуд, то я бы хотел раздать его в качестве садакка, организовав маулид». Пусть Всевышний Аллагь поселит в наших сердцах такое же желание! Амин!
     Один из сподвижников Пророка (соляллагьу алейхи ва саллям) Ма'угьу Курфи (разыаллагьу ангьу) утверждал: «Кто пригласил братьев по вере на маулид, и готовил для них еду, тот встанет в Судный День вместе с пророками».
     Имам Аш-Шафии говорил: « Кто станет причиной того, что братья по вере соберутся у него дома на маулид, и приготовит для них еду, тот будет в Раю». Пусть Всевышний Аллагь даст нам такую возможность побольше делать маулиды и оказаться вместе с пророками в Раю! Амин!
     Ас-суюти отмечает: «Кто вышел из дома с намерением посетить маулид, тотявляется из числа тех, кто жаждет посетить Райские сады». «Когда мы дома делаем маулид, то мы получаем большое вознаграждение и Всевышний Аллагь отправляет ангелов, которые будет защищать этот дом от несчастий в течение года. В дом, в котором исполняют маулид, ниспускается милость Аллагьа Та'аля, ангелы окружают этот дом, дом наполняется нуром, и на всех присутствующих в этом доме нисходит благодать, обитателей этого дома благословляют ангелы Джабраил, Микаил, Исрафил и Азраил (мир им всем)». Так утверждал великий Ас-суюти.
     Великие сподвижники также отмечали ценность проведения маулидов. Али (разыаллагьу ангьу) говорил: «Кто организовывал маулид, тот не покинет этот мир без имана в сердце». Усман (разыаллагьу анху) говорил: «Тот, кто отдал один дирхам для проведения маулида, тот подобен участнику газавата при сражении в Бадре и в Хунайн. Абу Бакр (разыаллагьу анху) сказал : «Кто организовал маулид, потратив хоть один дирхам, тот будет со мной в Раю. Да сделает нас Всевышний Аллагь из друзей Абу Бакра! Амин!
     Умар (разыаллагьу анху) также отмечал: «Каждый возвеличивший маулид, подобен человеку, оживляющему религию ислама». Да поможет нам Всевышний Аллагь оживить Его религию! Амин!

     У кого есть желание организовать маулид, у нас в столовой есть календарь, где можно выбрать день и заранее записаться. При этом братья будут знать, что такого-то числа такой-то будет проводить маулид в мечети. Когда мы проводим здесь маулиды, мы всегда рассказываем о Пророке Мух'аммаде (соляллагьу алейхи ва саллям), его жизни, его поступках и о его нраве. Ведь невозможно полюбить человека, когда его не знаешь. А чем больше знаешь о человеке: о его мягком нраве и его добрых поступках, то и любовь к нему становится крепче.
     В воскресенье приглашаем всех на маулид, потому что уже есть братья, которые записались на этот день. Маулид начнётся сразу после асра.

     Пусть Всевышний Аллагь даст нам крепкий иман следовать за Пророком Мух'аммадом (соляллагьу алейхи ва саллям) и соблюдать сунну Пророка Мух'аммада (соляллагьу алейхи ва саллям)!